?

Log in

Эксперимент Продолжается! [entries|archive|friends|userinfo]
1100000010001010

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Sep. 26th, 2016|12:40 pm]
1100000010001010
Недавно в Москве стартовала кампания по мобильной вакцинации населения от гриппа, у некоторых метро стоят машины скорой помощи, и всем желающим бесплатно ставят прививку (пишут, «Гриппол плюс»).
Ну и я сходил в воскресенье, привился.

По записям вышел 4000-м нумером, с 5 сентября; это выходит по 190 человек в день в среднем, а в пике и того больше.

Медики говорят, совершенно не ожидали такого наплыва (думали, 2-3 человека за день подойдёт), впрочем, скорее рады.
К машине обычно очередь 3-4 человека. Внутри всё абсолютно безопасно, резиновые перчатки, обработка, одноразовый шприц сразу с вакциной.
Был с собой паспорт и полис ОМС, полис не смотрели. Говорят, достаточно любого документа с фотографией.
Пожелали не болеть :)
link4 comments|post comment

и где его очки [Sep. 26th, 2016|12:04 pm]
1100000010001010
как-то Дамблдор неправильно палочку держит...

link1 comment|post comment

(no subject) [Sep. 25th, 2016|12:08 pm]
1100000010001010
[Tags|, , ]

link3 comments|post comment

(no subject) [Sep. 18th, 2016|09:37 am]
1100000010001010
[Tags|, ]

Я так понимаю, это и есть "ватиканская камея".
linkpost comment

Юлиан Фейх. Советская земля.. [Sep. 10th, 2016|09:53 am]
1100000010001010
Originally posted by marss2 at Юлиан Фейх. Советская земля..
От Дальнего Востока до Киева и Крыма -
Четыре белых буквы на красном кумаче.
Сквозь бурю, снег и ветер идут неумолимо
Античные герои с винтовкой на плече.

Народ непобедимый, идущий ровным шагом,
Мы выстроили сказку, в которой не умрём;
Мы все шагнули в вечность под ярко-алым стягом,
Когда осенний холод взорвался октябрём.

Мы знаем цену воле - и этим мы богаты.
Где может быть такое? В какой ещё стране
Рабочие, крестьяне, матросы и солдаты
Во мраморе воспеты с богами наравне?

И если грянут гости, которых мы не звали,
Не станем на колени, о помощи моля:
За нами будет правда, за нами будет Сталин,
За нами - бесконечная советская земля.

Март 1937 г.
linkpost comment

Политическая эпилептология [Aug. 19th, 2016|12:13 pm]
1100000010001010
[Tags|]

Пожалуй, stannum99 дал самое логичное и корректное объяснение, что у мадам Клинтон со здоровьем.

Не повезло ей, конечно. Сама бы, может, и ушла бы давно - по состоянию здоровья, ан нет, продолжают толкать, крутить, давай-давай, работай.
Плюс если уйдёт до ноября - непонятно, что с выборами будет. Тогда получится, что у Трампа альтернативы нет, а выбор из одного кандидата - это как-то... недемократично.
И откладывать выборы тоже нельзя.

Originally posted by stannum99 at Политическая эпилептология

Уже пару недель с удовольствием наблюдаю. как журналисты в обнимку с блоггерами обсуждают состояние здоровья Хиллари Клинтон. Пикейные жилеты в химически чистом виде, накал высокой медицины, почерпнутой из Википедии зашкаливает. Дальше небольшая попытка разбора клинического случая, исходя из всплывших обрывков информации. Точных медицинских данных в ближайшие полвека гарантированно не будет, поэтому придется опираться только на то что есть.

Итак, женщина 68 лет, нормального питания, правша. Родители прожили долго, скончались от ИБС. Данных о хронических заболеваниях или значимых травмах нет. В 2011 году падение с высоты роста с легкой контузией. На МРТ - умеренно выраженное лакунарное состояние + минимальная заместительная гидроцефалия. Это не болезнь Бисвангера, про которую затрещали любители сеансаций. Стандартная картина ХНМК вследствие атеросклеротического поражения мелких мозговых сосудов, в общем чуть хуже чем в среднем среди ровесников. В стационаре 3 дня, приступила к работе. Ухудшение состояния через полгода - на фоне ротавирусной инфекции развилась выраженная загруженность, госпитализирована, при обследовании диагностирован флеботромбоз поперечного синуса. Проводился тромболизис с частичной реканализацией.

Риск развития симптоматической эпилепсии после перенесенного флеботромбоза от 20 до 30%. Что похоже и произошло, с 2014 года впервые начали отмечаться кратковременные отключения до 1 минуты сопровождающиеся сложными мимическими движениями, больше справа. По топике - очаг в левой височной доле. Затем почти год на публике никаких повторов, похоже подобраны антиконвульсанты. Ухудшение на фоне предвыборной компании по типу значительное учащения приступов, с учетом наличия у сопровождающего инъектора диазепама - с вторичной генерализацией припадков. Причина прогрессирования скорее всего частичная депривация сна + фотостимуляция ( софиты на съемках), менее вероятно нарушение графика приема препаратов.

Что дальше? Слабоумие вряд ли. А вот сниженная работоспособность на фоне болезни и приличных доз антиконвульсантов + эпилептоидная деформация личности - это почти 100%. Строго говоря, с такой патологией 3 группу инвалидности МСЭ определяет без каких-либо проблем. Так что если выберут именно Клинтон - возможны импульсивные решения, не всегда укладывающиеся в стандартную логику. Плюс значительную часть функций президента будет выполнять ее ближний круг. Ельцин крутится в гробу и горячо одобряет...
linkpost comment

АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА [Aug. 17th, 2016|01:37 pm]
1100000010001010
Перельмана у меня в детстве не было, но он был у соседей :)
А у нас был "Энциклопедический словарь юного техника" и "Физический фейерверк" Уокера, это где "морж рассуждает о классической механике" :) Самые позитивные воспоминания, да.
Нуивот.
Для начала освежу понятия сам, потом поделюсь с кем-нибудь :)

Originally posted by eduardk at АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать. Выкладывать на торрент или другие виды файлообменника не буду. Тут ответ.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

  • Глава 0. Введение.
  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

ЕщеCollapse )
linkpost comment

[reposted post] АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА [Aug. 17th, 2016|01:31 pm] [reposted by c08a]
Эдуард Колотухин

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать. Выкладывать на торрент или другие виды файлообменника не буду. Тут ответ.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

  • Глава 0. Введение.
  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

ЕщеCollapse )
link9961 comments|post comment

(no subject) [Jul. 29th, 2016|04:25 pm]
1100000010001010
"...Дело было не в увеличившемся животе - эта обычная для комаров трансформация не заслуживала внимания, - а в лице, которое, оставаясь тем же самым, казалось теперь чем-то набитым, но не так, как, например, фаршированный яблоками гусь, а скорее как фаршированное гусем яблоко."

linkpost comment

(no subject) [Jul. 21st, 2016|07:16 pm]
1100000010001010
Подалее от этих хватов,
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов
Где оскорбленному есть чувству уголок!

Там стены, воздух - все приятно!
Согреют, оживят, мне отдохнуть дадут
Воспоминания об том, что невозвратно!
Куда ни сунься: тут как тут,
Воспоминания! как острый нож оне.

Дом зеленью раскрашен в виде рощи,
Где он? что с ним? Скажите мне.
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]